Руководство по процедурам импорта и экспорта в Сингапуре

Posted by Reading Time: 4 minutes

Благоприятная деловая среда Сингапура делает процедуры импорта и экспорта в стране относительно эффективными и простыми, а выдачу необходимых разрешений и лицензий – относительно быстрой.

Сингапур является одним из крупнейших торговых центров Азии и успешно создал важные логистические альянсы, корабли которых курсируют по основному судоходному маршруту из Азии в Европу, а также создал мощные логистические сети с небольшими региональными портами. Порт Сингапура ежегодно обрабатывает более 37,2 миллиона двадцатифутовых эквивалентов (TEU) контейнеров и 626,2 миллиона тонн грузов, что делает его одним из самых загруженных портов в мире.

Кроме того, до пандемии сингапурский международный аэропорт Чанги был седьмым по загруженности аэропортом международных перевозок, он обслуживал более семи тысяч рейсов в неделю и через него проходило более двух миллионов тонн грузов.

Что делать перед началом торговли

Чтобы начать торговлю в Сингапуре, организация должна сначала быть зарегистрирована в Управлении бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA) – национальному регулятору бизнеса в стране.

После регистрации компания получит уникальный номер юридического лица (UEN), который является стандартным номером, выдаваемым каждому юридическому лицу в Сингапуре. Все государственные учреждения идентифицируют компанию по номеру UEN.

Импорт товаров в Сингапур

Если компания выступает в качестве импортера, она должна определить, требуется ли уплата пошлин или налогов на товары и услуги (GST) в отношении импортируемых товаров.

Импортерам следует учитывать:

  • Приостанавливается оплата пошлины и/или GST когда товары остаются в зонах свободной торговли (ЗСТ);
  • Пошлины и/или GST подлежат оплате, если товары выпускаются непосредственно в местное обращение;
  • Когда товары перемещаются из ЗСТ в лицензированные таможенные помещения (например, склады с нулевым налогом на товары и услуги или лицензированные склады), приостанавливается оплата пошлины и /или GST пока товары хранятся в лицензированных помещениях;
  • Пошлины и/или GST не подлежат оплате за товары, на которые распространяется льгота GST, или товары, ввозимые в соответствии со схемой временного ввоза таможенной службы Сингапура. Сюда также входят схемы Внутренним налоговым управлением Сингапура (IRAS):

Регистрация или назначение агента-декларанта

Чтобы получить разрешение на импорт или экспорт, компания должна сначала активировать Таможенный счет.

Если компания подает заявку на получение разрешения от своего имени, ей необходимо будет зарегистрироваться в качестве агента-декларанта и подать заявку на получение межбанковского GIRO в Таможенную службу Сингапура для оплаты любых пошлин/GST.

Если компания назначает агента-декларанта для подачи заявки на разрешение, тогда компания должна согласовать с агентом-декларантом подачу заявки на получение разрешения.

Таможня Сингапура определяет агента-декларанта как юридическое лицо, которое подает заявку на получение разрешения от имени торговой компании.

Проверка являются ли товары контролируемыми

Все импортеры должны проверить, являются ли товары, которые они хотят импортировать, контролируемыми товарами или товарами, на которые распространяются ограничения в Сингапуре.

Если на товар распространяются ограничения, соответствующий компетентный орган будет указан рядом с кодом HS товара в базе данных Сингапурской таможни.

Обеспечение

Обеспечение требуется для компаний, занимающихся импортом облагаемых пошлиной товаров, временным импортом товаров для утвержденных целей, а также для эксплуатации лицензированных помещений, включая склады и акцизные фабрики. Гарантии банков или финансовых компаний и страховые облигации являются приемлемыми формами обеспечения.

Получение разрешения

После выполнения вышеупомянутых шагов заявитель может получить таможенное разрешение на ввоз.

Все заявки на получение разрешения будут стоить около 2,88 сингапурских доллара (2,17 доллара США) и должны быть поданы через TradeNet.

Документы для оформления грузов

Для любых контейнерных грузов, ввозимых в Сингапур по воздуху или суше, импортер должен предоставить таможенным служащим для проверки таможенные разрешения и другие подтверждающие документы, такие как счета и авианакладные.

Любой контейнерный груз, поступающий в Сингапур морем, не требует предъявления распечатанных копий подтверждающих документов сотрудникам контрольно-пропускных пунктов.

Экспорт товаров из Сингапура

Товары, предназначенные для экспорта, должны быть задекларированы Сингапурской таможней. В этом случае с товаров не взимается GST и пошлина.

Разрешение на экспорт от Сингапурской таможни требуется для:

  • Временного экспорта товаров, предназначенных для реимпорта;
  • Реэкспорта товаров по Схеме временного ввоза;
  • Экспорта товаров местного производства или местных товаров, облагаемых GST;
  • Экспорта не облагаемых пошлиной товаров со склада с нулевым GST, а также товаров по Схеме основных экспортеров;
  • Экспорт облагаемых пошлиной товаров с лицензированного склада;
  • Экспорт товаров из Зоны свободной торговли.

Процесс получения разрешения на экспорт такой же, как и для разрешения на ввоз. Заявитель должен указать, является ли он агентом-декларантом или назначит агента-декларанта действовать от своего имени.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ:

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках. Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *