Пошаговое Руководство по Процедурам Импорта и Экспорта во Вьетнаме

Posted by Reading Time: 5 minutes

Когда-то Вьетнам входил в число самых маленьких экономик Юго-Восточной Азии, а теперь превратился в один из самых быстрорастущих рынков мира. В настоящее время страна является 16 по величине торговым партнером Евросоюза и вторым по величине торговым партнером в рамках АСЕАН. Вьетнам также является шестым по величине торговым партнером Китая, а в первой половине 2020 года был вторым по величине экспортером в США.

Поскольку иностранные инвесторы проявляют значительный интерес к Вьетнаму, для них важно четко понимать процедуры импорта и экспорта в стране.   

Требования к регистрации, юридическим лицам и лицензиям

Вьетнам не требует, наличия у компании отдельной импортной или экспортной лицензии для осуществления импортной и экспортной деятельности в стране.

Чаще всего инвесторы, желающие участвовать в импортной и экспортной деятельности, а также во внутреннем распределении товаров, создают торговую компанию. Это недорогой вариант создания предприятия, без требований к минимальному капиталу.

Если импортер желает продавать импортные товары вьетнамским потребителям, они должны получить дополнительную торговую лицензию, чтобы легализовать этот процесс. Создание торговой компании занимает около трех месяцев, а получение торговой лицензии может занять от одного до трех месяцев.

На практике компании, которые хотят импортировать во Вьетнам без создания местного юридического лица, могут использовать зарегистрированного импортера для облегчения процесса. Эта стратегия позволяет иностранным предприятиям, которые ограничены по времени и хотят протестировать рынок или импортировать товары всего несколько раз, преодолеть логистические, нормативные и языковые барьеры.

Некоторые товары действительно требуют получения разрешения от правительства. Кроме того, запрещен экспорт нефти, а запрещенные к импорту товары включают сигары, табак, нефть, газеты и журналы, а также самолеты.

Таможенные процедуры

Все товары, импортируемые или экспортируемые во Вьетнам, подлежат стандартному таможенному оформлению, при котором эффективно проверяется качество, характеристики, количество и объем товаров. Некоторые импортируемые товары подлежат досмотру.

Например, импортированные фармацевтические препараты должны проходить тестирование и включать документы с подробным описанием использования препарата, дозировкой и сроком годности (написанные на вьетнамском языке), которые также должны быть указаны на упаковке препарата или вложены в нее.

В настоящее время таможенные стандарты Вьетнама изложены в Законе № 54/2014/QH13.

Таможенные документы, необходимые во Вьетнаме

Компании, которые импортируют или экспортируют товары, должны предоставить таможенным органам пакет документов, который включает сертификат о регистрации бизнеса компании и сертификат о регистрации кода импорта/экспорта. В зависимости от конкретного варианта импорта или экспорта власти могут запросить следующие дополнительные документы:

Документы, необходимые для импорта товаров:

  • Коносамент;
  • Бланк декларации на импорт товаров;
  • Разрешение на импорт (для товаров с ограничениями);
  • Сертификат происхождения;
  • Разрешение на выпуск груза;
  • Коммерческий счет;
  • Бланк таможенной импортной декларации;
  • Отчет о проверке;
  • Товарная накладная;
  • Деливери-ордер (для товаров, ввозимых через морские порты);
  • Технический стандарт/сертификат здоровья;
  • Квитанции об оплате работы терминала.

Документы, необходимые для экспорта товаров:

  • Электронная экспортная таможенная декларация (E-Form HQ/2015/XK);
  • Коносамент;
  • Контракт;
  • Сертификат происхождения;
  • Коммерческий счет;
  • Форма экспортной таможенной декларации;
  • Разрешение на экспорт;
  • Товарная накладная;
  • Технический стандарт/сертификат здоровья.

Экспортные поставки могут быть завершены в один и тот же день, в то время как импортные поставки обычно занимают от одного до трех дней для контейнеров FCL (полная загрузка контейнера) и контейнеров LCL (сборные контейнерные грузы) соответственно.

Согласно данным вьетнамской таможни, компании, регулярно экспортирующие и импортирующие одни и те же товары в течение определенного периода, могут использовать единую форму таможенной декларации для проведения соответствующих таможенных процедур, если товары указаны в одном и том же договоре купли-продажи и доставлены в течение срока поставки, указанного в договоре купли-продажи. Таможенную декларацию в электронном виде можно подать здесь.

Приоритетные таможенные процедуры

Для тех, кто хочет снизить затраты на таможенные процедуры во Вьетнаме, можно подать заявку на приоритетный режим. По этой схеме подходящие компании получат право на ряд льгот:

  • Освобождение от проверки дополнительной таможенной документации;
  • Освобождение от физического осмотра товаров;
  • Возможность подачи неполных таможенных деклараций. Следует отметить, что в течение 30 дней с даты регистрации неполных таможенных деклараций или представления документальных доказательств взамен таможенных деклараций таможенные декларанты должны будут подать полные таможенные декларации;
  • Приоритетный доступ при выполнении налоговых процедур по товарам в соответствии с законодательством о налогообложении.

Компании должны соблюдать несколько условий для получения льготного таможенного режима. Они изложены в Постановлении № 08/2015/ND-CP:

  • Соблюдение законодательства о таможенном регулировании и налогообложении в течение двух лет с даты подачи компанией приоритетной заявки;
  • Соблюдение закона о бухгалтерском учете и аудите и последующее соблюдение вьетнамских стандартов бухгалтерского учета (VAS);
  • Поддержание системы и процессов управления, мониторинга и контроля цепочек поставок импорта и экспорта;
  • Соблюдение особых требований к экспортному и импортному обороту. Для тех, кто занимается импортом и экспортом, требуется годовой оборот в 100 миллионов долларов США. Для тех, кто экспортирует произведенные во Вьетнаме товары установлен годовой оборот всего в 40 миллионов долларов США, в то время как вьетнамские экспортеры сельскохозяйственных товаров должны показать оборот только в 30 миллионов долларов США.

Таможенные налоги для импорта и экспорта

Таможенные налоги для импорта

Вьетнам облагает налогом почти все типы товаров, которые импортируются в страну, включая налог на импорт, налог на добавленную стоимость (НДС) и специальный налог на потребление (СНП) для некоторых товаров. Ставки налога на импорт варьируются в зависимости от типа товаров и их происхождения. Например, потребительские товары и предметы роскоши облагаются высокими налогами, в то время как машины, оборудование и сырье, как правило, имеют более низкие налоги и даже налоговые льготы.

С точки зрения происхождения товаров, налоги на импортные товары можно разделить на три типа: льготные, специальные льготные и стандартные налоговые ставки:

  • Льготные налоговые ставки применяются к товарам, происходящим из стран, групп стран или территорий, которые применяют режим наибольшего благоприятствования в своих торговых отношениях с Вьетнамом.
  • Специальные льготные налоговые ставки применяются к товарам, происходящим из стран, групп стран или территорий, которые имеют особые льготы по налогу на импорт во Вьетнам. В настоящее время это в основном применимо к странам АСЕАН по Общему эффективному преференциальному тарифу (CEPT).
  • Обычные налоговые ставки применяются к товарам, происходящим из стран, групп стран или территорий, для которых не действует режим наибольшего благоприятствования или особые преференции по налогу на импорт во Вьетнам. Обычные налоговые ставки будут не более чем на 70 процентов выше льготных налоговых ставок, установленных правительством.

Тарифы на импорт можно найти на официальном портале Вьетнамской таможни. Декларирование импортных пошлин требуется при оформлении таможенных деклараций на таможне и должно быть оплачено до получения товаров.

Налоги на экспорт

В отличие от товаров, импортируемых во Вьетнам, большинство товаров и услуг, экспортируемых из Вьетнама, освобождены от налогов. Экспортные пошлины (от 0% до 45% рассчитываются на основе цены франко-борт (FOB)) взимаются только с нескольких позиций – в основном это природные ресурсы, такие как минералы, лесные товары и цветной металл.

Многие товары облагаются НДС. Кроме того, Закон о специальном потребительском налоге (СПН) предусматривает, что если экспортеры покупают облагаемые СНП товары для экспорта, но вместо этого продают товары на внутреннем рынке, обязаны оплатить СНП. Декларации экспортных пошлин также требуются при регистрации таможенных деклараций на таможне, но могут быть оплачены в течение 30 дней с момента регистрации таможенных деклараций.

Не облагаемые налогом товары

В определенных ситуациях импортируемые и экспортируемые товары освобождаются от налога:

  • Товары, временно ввезенные для реэкспорта или временно вывозимые для реимпорта;
  • Товары, импортируемые для переработки в интересах иностранных партнеров, а затем экспортируемые; товары, экспортируемые за границу для переработки, а затем импортируемые во Вьетнам в соответствии с контрактами на переработку;
  • Товары, импортируемые для создания основных фондов для проектов, имеющих право на получение инвестиционных льгот, или инвестиционных проектов, финансируемых за счет официальной помощи в целях развития (ОПР);
  • Товары, ввозимые для обслуживания нефтепереработки;
  • Товары, импортируемые для непосредственного использования в научно-исследовательских и технологических разработках.

Оптимизация ваших таможенных процедур

Вьетнамские таможенные процедуры сложны и часто могут изменяться. Для получения актуальной информации о правилах оформления, времени обработки или подаче заявки на участие в приоритетной программе лучше всего проконсультироваться с государственными служащими или фирмами, предоставляющими профессиональные услуги.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ:

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках. Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *